Uso de Aprendizado de Máquina para Predizer o Comportamento do Doador de Sangue: Uma Revisão da Literatura - Silva, Jairo Marciano; Monteiro, Ana Maria (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2022: Anais do XV Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2022.222533, 2022)
Serviços de Hemoterapia, chamados comumente de Unidades Hemoterápicas, muitas vezes tem problemas para convocar doadores de sangue em épocas de crise ou em situações de emergência como a recente pandemia do COVID-19. Além disso, nesses serviços existe uma preocupação constante em os estoques de sangue em patamares seguros e aceitáveis. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de técnicas de aprendizado de máquina que ajudem a obter uma melhor compreensão sobre os fatores que influenciam o comportamento futuro do doador para poder prevê-lo com maior precisão e assim definir estratégias para convocar e aumentar o número de doadores ativos. Foram revisados 17 artigos, selecionados dos 171 artigos recuperados inicialmente de 5 bases indexadas. O artigo, também, discorre sobre os 10 trabalhos considerados mais relevantes para o entendimento do comportamento dos doadores.