Classificando extratos vegetativos de uma área do Bioma Caatinga com imagens de VANTs - Santana, Vitor José Ferreira dos Santos de; Silva Júnior, Humberto José da; Véras, Frank César Lopes; Araújo, Daniel Louçana da Costa (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2023: Anais do XVI Encontro Unificado de Computação do Piauí, 2023)
Este artigo apresenta um VANT de baixo custo que foi montado e utilizado na classificação binária do extrato herbáceo de uma área do bioma Caatinga, com o objetivo de possibilitar a captura e classificação de imagens de forma mais acessível. O alto custo dessas aeronaves tem sido uma barreira para pesquisas e desenvolvimento agrícola em regiões desfavorecidas no Brasil. Neste estudo, a captura e o processamento das imagens exerceram papel importante na classificação binária, submetendo-as à Rede Neural MobileNetV2. Os resultados alcançaram uma acurácia de 93.7% e um índice kappa de 0.79, evidenciando o potencial da abordagem proposta.