Análise da direção dos ventos utilizando Processamento de Imagens - R. Júnior, F. Wilson; Oliveira, Victor M. C. de (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI), 2023)
Este trabalho aborda um sistema de análise de imagens como ferramenta de apoio na medição da direção e velocidade dos ventos. O sistema utiliza técnicas de processamento digital de imagens e visão computacional para o processamento de imagens de satélite em uma sequência temporal com o objetivo de rastrear o deslocamento das nuvens e, consequentemente, mensurar a velocidade com que se deslocam. Os resultados alcançados mostraram-se eficazes, sendo capazes de apresentar o trajeto das nuvens identificadas pelo sistema e o tempo gasto nos deslocamentos.