Análise da direção dos ventos utilizando Processamento de Imagens - R. Júnior, F. Wilson; Oliveira, Victor M. C. de (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2023: Anais do XVI Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2023.26615, 2023)
Este trabalho aborda um sistema de análise de imagens como ferramenta de apoio na medição da direção e velocidade dos ventos. O sistema utiliza técnicas de processamento digital de imagens e visão computacional para o processamento de imagens de satélite em uma sequência temporal com o objetivo de rastrear o deslocamento das nuvens e, consequentemente, mensurar a velocidade com que se deslocam. Os resultados alcançados mostraram-se eficazes, sendo capazes de apresentar o trajeto das nuvens identificadas pelo sistema e o tempo gasto nos deslocamentos.