Detecção de Rachaduras em Concreto em Imagens com o uso de Redes Neurais Convolucionais - Sá, Luís Clício Carvalho; Carvalho, Vinícius de Sousa; Rocha, José Wanderlei Francisco de Sousa; Veloso e Silva, Romuere Rodrigues (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI), 2023)
Rachaduras em infraestruturas de concreto podem causar danos estruturais graves e representam uma ameaça para a segurança pública, especialmente nas áreas próximas a essas estruturas. A inspeção dessas estruturas, em sua maioria, é difícil e dispendiosa, além de estar sujeita à subjetividade da avaliação do inspetor. Uma possível solução seria utilizar drones que empreguem técnicas de visão computacional, visando inspeções mais eficientes e seguras. No entanto, é necessário levar em consideração o custo de implementação, influenciado grandemente pelos recursos disponíveis nos drones. Desta forma, é adequado aplicar redes neurais convolucionais com arquiteturas focadas em baixo consumo computacional para auxiliar na detecção de rachaduras, de modo a equilibrar custo e eficiência. Nesse sentido, o presente trabalho tem o intuito de validar o uso da arquitetura MobileNetV2 para o atual problema de identificação de rachaduras em estruturas de concreto.