Avaliação de Desempenho Das Etapas do Processo de Extração de Conhecimento para Detecção de Fake News em Português - Barbosa, Alice; Sousa, Felipe; Braga, Reinaldo (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI), 2023)
Devido ao aumento significativo de fake news nas redes sociais, diversos estudos e estratégias têm sido desenvolvidos nos últimos anos com o intuito de identificá-las. Sendo assim, o presente artigo apresenta uma proposta para identificação automática de fake news. Mais especificamente, é realizada uma análise do processo de construção dos algoritmos, investigando o impacto das tomadas de decisão no processo metodológico no resultado final. Para este fim, foi utilizada a base de dados Fake.Br, que apresenta 7.200 artigos de notícias em português. Destaca-se que a pesquisa realizada concentrou-se em analisar tanto os textos quanto os seus respectivos metadados. Desta forma, após uma análise das combinações, obteve-se uma média da acurácia de 97%.