Explicabilidade de modelos para Avaliação Automática de Redações - Moreira, Gabriel Menezes; Moura, Raimundo Santos (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2023: Anais do XVI Encontro Unificado de Computação do Piauí, 2023)
No contexto da Avaliação Automatizada de Redações (AAR), um dos principais pontos de aprendizado do aluno é receber o feedback de sua correção para entender onde e o que errou. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de pesquisar métodos de interpretabilidade para modelos de AM, com foco na atividade de AAR no estilo do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Os resultados alcançados revelam que o LIME (Local Interpretable Model-Agnostic Explanations) evidencia termos cruciais e tendências que o modelo associa na tarefa de AAR. Essas particularidades desempenharam um papel fundamental na identificação dos pontos fortes e fracos dos modelos desenvolvidos.