Análise Fatorial dos Parâmetros de Bloco e seu Impacto na Latência de Transações no Hyperledger Fabric - Moura, Ericksulino Manoel de Araújo; Gonçalves, Glauber Dias; Freitas, Allan Edgard Silva; Soares, André (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9593, 2025)
A tecnologia Blockchain oferece soluções robustas e seguras para o gerenciamento descentralizado de dados, sendo amplamente utilizada em diversos setores. Este estudo investiga o impacto dos parâmetros BatchSize, BatchTimeout e Taxa de Transações por Segundo (TPS) no desempenho do Hyperledger Fabric, utilizando um experimento fatorial 23 para explorar como essas variáveis influenciam a latência das transações. Os resultados indicam que o BatchTimeout é o parâmetro que mais afeta a latência, com a interação entre BatchSize e BatchTimeout também desempenhando um papel significativo. Esses achados destacam a importância de ajustar corretamente esses parâmetros e compreender suas interações para otimizar o desempenho da rede Hyperledger Fabric em ambientes de alto volume de transações. O estudo enfatiza a necessidade de um controle preciso e adaptativo das configurações do sistema para maximizar a eficiência na execução de transações.