Visão Computacional no Esporte: Avaliação de Algoritmos Clássicos para Rastreamento de Bola no Voleibol - Batista, Leandro Natálio F.; Sousa, Carlos Estevão B.; Santana, Cleidson S. de; Maria, Carlos Eduardo S. de; Santos, Felipe G. dos; Morais, Renê Douglas N. de (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9607, 2025)
O rastreamento visual de objetos é uma abordagem promissora para aplicações em análise esportiva. Neste trabalho, é avaliado o desempenho de algoritmos clássicos de rastreamento, como CSRT, KCF, MOSSE, MIL, TLD, MedianFlow e Boosting, na tarefa de rastrear a trajetória da bola de voleibol em vídeos. Para isso, foram utilizados registros de partidas profissionais e gravações em ambientes controlados. As métricas aplicadas incluem a IoU, FPS e MTE. Dentre os algoritmos, o CSRT apresenta o melhor desempenho em termos de precisão, enquanto MOSSE e KCF obtêm os resultados menos satisfatórios. Os achados deste estudo contribuem para o desenvolvimento de aplicações voltadas ao apoio da análise tática e técnica no contexto esportivo.