Chatbot Multimodal com LLMs para Atendimento de Ocorrências em Serviços Públicos de Segurança - Queiroz, Luis Henrique Miranda; Moura, Raimundo Santos (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9617, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um agente conversacional inteligente, baseado em modelos de linguagem de grande escala (LLMs), para auxiliar no registro de boletins de ocorrência policiais e atendimento de urgência por meio de plataformas digitais como o WhatsApp. O protótipo permite comunicação multimodal (texto, áudio, imagem e localização), classificando automaticamente ocorrências, identificando lacunas nas denúncias e realizando validações via serviços externos. A solução utiliza tecnologias como FastAPI, LangChain, Google Cloud Platform e Twilio, sendo integrada com ferramentas de transcrição, visão computacional e verificação de dados. O sistema já encontra-se funcional em ambiente controlado, com testes iniciais mostrando resultados positivos. Este trabalho se insere na interseção entre Inteligência Artificial, Interação Humano-Computador e Informática Pública, promovendo acessibilidade, agilidade e segurança na comunicação entre cidadão e serviços públicos de segurança.