Revisão sistemática da literatura sobre a utilização de Convolutional Neural Networks para detecção de nódulos pulmonares em imagens de tomografia computadorizada - Silva, Joyce Moura (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9732, 2025)
O câncer de pulmão é uma das principais causas de mortalidade no mundo, como apontado pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC). A Tomografia Computadorizada é amplamente utilizada para detecção de nódulos pulmonares, mas a análise manual dessas imagens é desafiadora devido à complexidade e ao grande volume de dados. As CNNs têm sido empregadas para aprimorar a detecção automática de nódulos, demonstrando grande eficácia na identificação de padrões complexos em imagens médicas. Este estudo realiza uma Revisão Sistemática da Literatura a fim de entender as tendências no uso de CNNs na detecção de nódulos pulmonares, analisando essas arquiteturas e bases de dados.