Aplicação da Modelagem Difusa Baseada em Dados de Uma EMA Para Previsão de Chuvas - Ximenes, Janaide Nogueira de Sousa; Brito, Rhyan Ximenes de (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9764, 2025)
A aplicação da modelagem difusa para a previsão de chuvas é de grande importância para a agricultura e outros setores produtivos. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma ferramenta preditiva de precipitação pluviométrica, utilizando a lógica fuzzy, baseada em dados de uma Estação Meteorológica Automática localizada no estado do Ceará, fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia. A metodologia consistiu na aplicação da lógica difusa para analisar variáveis meteorológicas coletadas pela estação, visando prever eventos de chuva. Observou-se que lógica fuzzy pode auxiliar profissionais da meteorologia, oferecendo suporte na previsão de chuvas contribuindo para a tomada de decisões em áreas impactadas pelas condições climáticas.