Classificação de Trocadilhos em Português com BERTimbau Large: Desafios e Resultados - Sousa, Êmylle Beatriz de; Sousa, Aislan Rafael R. de; Anchiêta, Rafael T. (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9781, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a detecção automática de trocadilhos em português. Para isso, foi utilizado o corpus Puntuguese, uma coleção inédita de 3.990 textos curtos, divididos igualmente entre trocadilhos e não trocadilhos. O modelo BERTimbau Large foi aplicado para analisar as sentenças, por ser especializado nas variações do português brasileiro e europeu. Os resultados foram satisfatórios, mesmo diante da dificuldade que a tarefa impõe, mostrando que o modelo é promissor para identificar esse tipo de humor verbal. O estudo contribui com a área de Processamento de Linguagem Natural em português e abre espaço para melhorias futuras, como a adição de informações de contexto e técnicas de regularização mais eficazes.