Uso de Inteligência Artificial no Desenvolvimento de um Chatbot para Auxílio Acadêmico e Administrativo no IFPI - Nascimento, Larissa Souza do; Budaruiche, Ricardo Moura Sekeff (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9768, 2025)
Este artigo apresenta a proposta de desenvolvimento de um chatbot institucional para o IFPI, utilizando tecnologias avançadas de inteligência artificial. A solução integra o modelo de linguagem LLaMA 3, o framework LangChain e o banco de dados vetorial ChromaDB, dentro de uma arquitetura baseada na orquestração de IA. O sistema visa oferecer respostas precisas e contextualizadas às consultas dos usuários, otimizando a comunicação e a gestão de informações institucionais. A metodologia contempla estratégias de fine-tuning e Retrieval-Augmented Generation (RAG), permitindo a personalização contínua do chatbot com base em feedbacks e atualizações normativas.