Gamificação e Memória Cultural: Desenvolvimento de um Jogo sobre a Guerra da Balaiada - Pinto, Evelly Victory Vieira; Almeida, Danielly dos Santos; Cunha, José Cainan Jansen; Silva, Luis Fernando Maia Santos (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9780, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo digital educativo inspirado na Guerra da Balaiada (1838–1841), revolta popular de grande relevância histórica no Brasil Império. A proposta busca resgatar e valorizar a memória cultural por meio de uma experiência lúdica e interativa, promovendo o engajamento com a história a partir de múltiplas perspectivas. O jogo, estruturado em missões narrativas e protagonizado por personagens históricos, utiliza as ferramentas Blender e Unreal Engine em sua construção. Como resultados parciais, foram desenvolvidos os primeiros cenários e a base narrativa do enredo.