Tecnologia Assistiva: O Papel da Inteligência Artificial em Sistemas Embarcados para Acessibilidade - N., Francisnilto S.; N., Larissa S.; F., Luis Guilherme S.; R., Maria Isabelly B.; Budaruiche, Ricardo M. S.; Cunha, Vanessa P. (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2025: Anais do XVII Encontro Unificado de Computação do PiauíDO - 10.5753/enucompi.2025.9807, 2025)
Este estudo investiga a aplicação de inteligência artificial (IA) em sistemas embarcados para desenvolver tecnologias assistivas acessíveis a pessoas com deficiência visual. Analisamos modelos como YOLOv3 e técnicas de quantização, demonstrando sua eficiência em dispositivos de baixo custo, como o Raspberry Pi. O projeto Blind Assistance, baseado em visão computacional e feedback auditivo, ilustra a viabilidade dessas soluções. Embora desafios como precisão em ambientes dinâmicos e custos persistam, os resultados destacam o potencial da IA embarcada para promover autonomia e inclusão. Conclui-se que avanços em algoritmos e otimização energética são essenciais para ampliar o acesso a essas tecnologias.