Aplicação da Metaheurística GRASP na Otimização das Rotas de Distribuição de Medicamentos no Município de Mossoró/RN - Maia, Cynthia; Gomes, Julio; Lima Júnior, Francisco Chagas; Liberalino, Carlos (Anais da Escola Potiguar de Computação e suas Aplicações (EPOCA); 2018: Anais da XI Escola Potiguar de Computação e suas AplicaçõesDO - 10.5753/epoca.2018.13449, 2018)
Este trabalho aborda o problema de roteamento de veículos aplicado na distribuição de medicamentos no município de Mossoró, Rio Grande do Norte (RN). O objetivo deste trabalho é otimizar as rotas de distribuição de medicamentos do setor público no município, a fim de minimizar os custos dos caminhos percorridos no processo. Como forma de resolução do problema, implementou-se a metaheurística GRASP (Greed Randomized Adaptive Search Procedure), e como heurísticas foram utilizadas o método construtivo gulosoaleatório e a busca local descida mais rápida (Steepest Descent). Foram realizados experimentos computacionais com as instâncias do problema que apontam que a metaheurística utilizada consegue atingir resultados satisfatórios.