BioTracker: Ferramenta para rastrear larvas de polvos - Carlos, Paulo; Trindade, João Paulo; Souza, Anderson Abner de S.; Medeiro, Sylvia Lima de Souza; Ribeiro, Sidarta; Blanco, Wilfredo (Anais da Escola Potiguar de Computação e suas Aplicações (EPOCA); 2018: Anais da XI Escola Potiguar de Computação e suas AplicaçõesDO - 10.5753/epoca.2018.13456, 2018)
No campo da biologia, o registro de comportamentos de espécies é tipicamente feito de maneira manual, causando desconforto, imprecisões e dispêndio de tempo. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é desenvolver um software que utiliza técnicas de visão computacional para rastrear a locomoção de animais. O programa computacional foi desenvolvido à partir da observação de larvas de Polvos Insularis, uma espécie endêmica nas águas rasas da costa e ilhas oceânicas do norte e nordeste brasileiro. A ferramenta foi desenvolvida na linguagem de programação Python com auxílio da biblioteca código aberto OpenCV. Esta ferramenta permitiu rastrear, em tempo real, a localização das larvas (5-10 animais) com mais de 90% de precisão nos vídeos processados.