Sistema de Computação Paralela e Distribuída Utilizando Raspberry Pi e Apache Hadoop - Pontes, Hemerson; de Medeiros, Gilvandro; Borges, Joanderson; Maia, Helton (Anais da Escola Potiguar de Computação e suas Aplicações (EPOCA); 2018: Anais da XI Escola Potiguar de Computação e suas AplicaçõesDO - 10.5753/epoca.2018.13460, 2018)
No contexto de Big Data, o grande fluxo e a complexidade dos dados gerados exigem elevado custo computacional para tarefas de processamento e extração de informação, sendo um desafio concluir tais execuções em tempo hábil para tomadas de decisões técnicas ou empresariais. No entanto, em clusters computacionais, pode-se gerenciar e distribuir pacotes de dados entre diferentes unidades de processamento, tornando-se possível e viável trabalhar com um grande volume de dados, processando-os de forma paralela e distribuída. Portanto, o presente trabalho se dispõe a construir a infraestrutura de um cluster e estudar seu funcionamento utilizando, para isso, a ferramenta Apache Hadoop para o processamento distribuído de dados.