Sistema de interação computacional baseado na detecção das mãos utilizando classificadores em cascata - Macedo, Anne Livia da F.; Gomes, Igor Ruiz (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2), 2021)
Com o avanço da tecnologia, sistemas que possibilitam uma interação humano-computador mais natural e acessível, terão um impacto muito positivo na sociedade. Diante disso, esta pesquisa propõe o desenvolvimento de um processo de software de baixo custo computacional que permite a interação a distância com o computador através da detecção das mãos via webcam, utilizando o algoritmo de classificação Haar Cascade. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios ao indicar uma precisão de 82%, recall de 80%, F1-score de 81% e um tempo de resposta adequado e eficiente para a interação com diversas aplicações computacionais em tempo real.