Comparativo de Modelagem de Tópicos: um estudo de caso de relatos de publicações predatórias - Carmo, Fernando A. do; Silva, Marcelino S. da; Jacob Junior, Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2); 2023: Anais da III Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 e III Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2DO - 10.5753/erad-no2.2023.236268, 2023)
A necessidade imperativa de publicação deu origem a uma indústria que oferece um atalho preocupante para pesquisadores sob pressão por novas publicações, prometendo acesso aberto e respostas extremamente rápidas, esses veículos foram alcunhados de predatórios por Jeffrey Beall em 2010. Essas vias de publicação se tornam alternativas atraentes para cumprir as exigências mínimas na pós-graduação. O presente trabalho comparou diferentes algoritmos de Modelagem de Tópicos para avaliar a percepção do conhecimento deste fenômeno por pesquisadores brasileiros. Os resultados são cruciais para identificar como os pesquisadores selecionam periódicos para publicações e apontar atividades que podem auxiliar no combate dessas práticas.