Panorama do mercado no Social CRM: uma análise dos anúncios de emprego - Menezes, Pedro C.; Justino, Adrielson F.; Barata, Barbara A. P.; Silva, Marcelino S. da; Jacob Junior, Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2), 2023)
Com o surgimento das mídias sociais, o CRM tradicional evoluiu para o Social CRM, integrando a nova forma de interação para a gerenciamento do relacionamento com o cliente. Dessa forma, surge a necessidade de acompanhar o ritmo de mercado e identificar os elementos-chave para ingressar nessa área. O objetivo desse trabalho consiste em aplicar as técnicas de mineração de texto nas vagas de emprego online relacionadas ao Social CRM, com foco na identificação dos domínios do conhecimento e o conjunto de habilidades necessárias. A análise forneceu um conjunto de competências tecnológicas e os conhecimentos necessários. Nesse sentido, esse trabalho auxilia os candidatos e empregadores a identificarem as principais necessidades do setor.