Detecção e Identificação de Pólen em Imagens de Apis mellifera por Meio de Redes Neurais Convolucionais - Cardoso, João P. S.; C. Neto, Manoel F.; Oliveira, Roberto C. L.; Oliveira, Marcos E. C.; Pereira, Daniel S. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2); 2023: Anais da III Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 e III Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2DO - 10.5753/erad-no2.2023.236310, 2023)
O estudo visa identificar abelhas Apis mellíferas carregando pólen através de imagens da entrada da colmeia, usando redes neurais convolucionais (CNN). Isso possibilita o monitoramento automatizado das colmeias e coleta de dados sobre o comportamento das abelhas em larga escala. A pesquisa aplicou a técnica de transferência de aprendizado na CNN AlexNet, alcançando uma impressionante acurácia de 99.3% e um F-Score de 99.29% na classificação das imagens entre aquelas com e sem pólen.