Ferramenta de Identificação Automatizada de Palavras-Chave para Otimização de Triagem de Processos Judiciais - Freitas, Hévila S.; Justino, Adrielson F.; Cunha, Aurelianny A.; Santana, Ewaldo E. C.; Lobato, Fábio M. F.; Jacob Junior, Antonio F. L. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2); 2024: Anais da IV Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 e IV Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2, 2024)
A gestão de processos judiciais no Tribunal de Justiça do Maranhão enfrentava dificuldades devido à triagem e etiquetagem manuais, o que sobrecarregava os servidores e gerava risco de erros. O robô Clóvis foi desenvolvido para automatizar essa etapa, mas a configuração manual das palavras-chave ainda demandava em média 7 dias para cada setor. Para otimizar esse processo, investigou-se a aplicabilidade de uma ferramenta de identificação automática de palavras-chave usando modelagem de tópicos, baseada em Processamento de Linguagem Natural. Com isso, espera-se reduzir o tempo e minimizar os erros comuns na seleção manual, melhorando o fluxo de trabalho na gestão dos processos judiciais.