Previsão Antecipada de Dias com Chuva Forte em Parauapebas-PA utilizando XGBoost com Otimização Bayesiana - Gonçalves, Angello Gabriel Alves (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2), 2025)
As chuvas intensas ameaçam a segurança pública e as operações de mineração em Parauapebas, Pará (Amazônia Oriental). Propomos um pipeline compacto que utiliza otimização Bayesiana e XGBoost para prever dias com precipitação superior a 20 mm. O modelo busca maximizar o F1 da classe positiva sob desequilíbrio de classes, utilizando dados diários do CHIRPS e ERA5 (1981–2023). A validação temporal reflete o uso real e evita vazamentos de dados. O classificador alcançou AUC-ROC de 0,927 e AUC-PR de 0,488 em teste temporal (20%), mostrando potencial de aplicação em sistemas de alerta precoce de baixo custo.