Identificação Automática da Fala do Magistrado em Audiências Trabalhistas Utilizando Machine Learning - Araújo, Antonio J. S.; Santos, Adam (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho Norte 2 (ERAD-NO2) e Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial Norte 2 (ERAMIA-NO2), 2025)
A adoção da inteligência artificial no Judiciário brasileiro tem crescido para aumentar a eficiência dos processos se tornando uma prática comum dentre os tribunais brasileiros. Nesse cenário, o Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região desenvolveu uma ferramenta de transcrição automática de audiências, e este trabalho propõe um modelo complementar capaz de identificar quando o(a) magistrado(a) está falando. Devido às limitações de infraestrutura, foram utilizados algoritmos tradicionais de aprendizado de máquina, com destaque para o Perceptron Multicamadas (MLP), que atingiu 99% de acurácia. O estudo contribui para o avanço de sistemas judiciais inteligentes, aprimorando a precisão das transcrições e promovendo maior automação nos processos.