DeLIAP e DeLIAJ: Interfaces de biblioteca de dependabilidade em PAD para Python e Julia - Irigoyen, Marcos; Santana, Carla; Araújo, Ramon C. F.; Xavier-de-Souza, Samuel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2025)
Para suprir a demanda de recursos computacionais em sistemas de processamento de alto desempenho contemporâneos, é comum o escalonamento horizontal de componentes. Em contrapartida, cada novo componente é um potencial ponto de falha, fazendo essencial o emprego de técnicas de tolerância a falhas. Nesse contexto, a biblioteca de tolerância a falhas DeLIA foi desenvolvida em C++ com capacidades de detecção e recuperação de falhas. Neste trabalho propomos estender as capacidades da DeLIA para Python e Julia através das interfaces DeLIAP e DeLIAJ e divulgamos resultados preliminares de seu uso para um programa de imageamento sísmico em Julia com cálculo do custo adicional mediano (1,4%) e relato de implementação.