Utilização do PaScal Suite na Análise de Escalabilidade de um Código de Inversão de Forma de Onda Completa - Santos, Julia A. S. dos; Fernandes, João B.; Xavier-de-Souza, Samuel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2025)
A Inversão da Forma de Onda Completa (FWI) é uma técnica utilizada para estimar o modelo de velocidades do subsolo a partir de dados sísmicos, apresentando alta demanda computacional devido à sua natureza iterativa e aos cálculos intensivos envolvidos. Diante disso, garantir a escalabilidade dessa aplicação é essencial para viabilizar sua execução em ambientes de alto desempenho. Neste trabalho, foram realizados testes de escalabilidade com o uso da ferramenta PaScal Suite, a fim de identificar gargalos de desempenho em um código de FWI implementado em C++. A análise permitiu mapear regiões críticas do código cuja eficiência é impactada quando há aumento dos recursos computacionais sem o correspondente crescimento no tamanho do problema. Os resultados obtidos são relevantes para futuras otimizações na melhoria da escalabilidade da aplicação.