Desafios de clusterização de dados geoespaciais para a formação de redes industriais de CCUS - Justino, Thiago Rodrigues Cruz; Almeida, Beatriz Rodrigues de; Santos, Carlos Alexandre Silva dos; Souza, Jansen Cruz de; Oliveira, Gustavo Charles Peixoto de (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2025)
Este artigo discute alguns desafios decorrentes do processo de triagem e identificação de clusters e hubs de captura e armazenamento de CO 2 no Brasil, com foco em áreas estratégicas onshore e offshore. Utilizando técnicas de análise de dados geoespaciais, clusterização e algoritmos de roteamento, o estudo mapeou estruturas nos seguintes estados: Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Norte. Apresentamos como a dispersão geográfica dos dados e a dependência de requisições por API influenciam a escalabilidade e o desempenho computacional dos algoritmos.