Explorando SDN para Controle de Fluxos em Ambientes HPC: Um Estudo Inicial - Moraes, Daniel Fiuza C. de; Pereira, Noyalle do Nascimento; Almeida, Suzana Porto; Rodrigues, Antonio Wendell de Oliveira (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta baseada em Software Defined Networking (SDN) para controle dinâmico de fluxos de dados e alocação eficiente de jobs em ambientes de computação de alto desempenho (HPC). A arquitetura proposta se inspira em detecção de congestionamento e roteamento dinâmico, avaliando seu impacto em clusters simulados com Mininet. O objetivo é abrir caminho para futuras extensões com roteamento dinâmico e inteligência adaptativa.