Análise de uma estratégia para alta disponibilidade de clusters CEPH - Mitraud, Gustavo V.; Bianchini, Calebe P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2026)
Ambientes de Computação de Alto Desempenho (CAD) demandam sistemas de armazenamento com disponibilidade ininterrupta e alta resiliência a falhas. Embora sistemas distribuídos apresentem recursos de redundância, a aplicação prática e a validação experimental de replicações em múltiplos locais geográficos ou lógicos (multisite) para recuperação de desastres ainda representam uma lacuna na literatura. Para endereçar esse cenário, este trabalho propõe a implementação e validação experimental de uma estratégia de alta disponibilidade baseada na replicação multisite de clusters CEPH por meio de seu portal de acesso aos dados, denominada RAGOS Gateway Multi-Site Replication. A pesquisa adota abordagem mista, exploratória e aplicada, combinando métodos qualitativos e quantitativos em um estudo de caso com três nós Ubuntu Server 24.04 LTS executando instâncias CEPH completas. Estes foram organizados em zonas primária, secundária e terciária sob um balanceador de carga com verificações proativas de integridade (health checks ativos). Testes preliminares foram conduzidos por 24 horas com operações de leitura e escrita contínuas, além de desligamentos aleatórios de nós, produzindo disponibilidade de 99,9985%, Tempo Médio de Recuperação (MTTR) de 2,33 segundos e Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) de 4,80 horas. Os resultados validam a eficácia da arquitetura proposta para ambientes CAD que demandam tolerância a falhas em armazenamento de objetos.