Uma Biblioteca para Consenso Distribuído Baseada no Algoritmo de Blockchain Raft - Farias, Henrique Árabe Neres de; Bianchini, Calebe de Paula (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2026)
Este trabalho apresenta uma biblioteca modular em Go que encapsula o algoritmo de consenso Raft por meio de interfaces bem definidas (StateMachine, Transport e Storage), permitindo reutilizá-lo em diferentes sistemas distribuídos sem alterar a biblioteca. As implementações acadêmicas costumam ser acopladas a um domínio e as bibliotecas de produção são de grande porte; a biblioteca proposta oferece uma base de código compacta, adequada a estudo e extensão. Ela foi validada por 31 testes automatizados e por duas provas de conceito em domínios distintos: um key-value store distribuído e uma integração com jogo inspirada no QuakeWorld. Benchmarks demonstraram throughput de até 1.963 cmd/s em rajada e recuperação de falha do líder em menos de 500ms.