Robótica Educacional Aplicada como Ferramenta de Ressocialização: Programação em Arduino e Montagem de Robôs na Metodologia Robolivre - S. Filho, Messias D. F. da; Foresti, Henrique B.; L. Neto, Hailton de M.; Barbosa, Danilo S. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2026)
A utilização da robótica educacional tem se estabelecido como uma estratégia promissora para a reintegração social de jovens em cumprimento de medidas socioeducativas. Esta pesquisa tem como objetivo compreender como a metodologia Robolivre contribui para a inclusão tecnológica e a participação social. A pesquisa envolveu doze jovens em cumprimento de medidas socioeducativas, que participaram de oficinas práticas estruturadas, nas quais foram desenvolvidos robôs seguidores de linha de baixo custo. As atividades promoveram a aprendizagem técnica, além de estimular a colaboração entre os participantes. A pesquisa utilizou observações e questionários para acompanhar o processo formativo e investigar as percepções dos jovens. Os resultados indicaram avanços no desenvolvimento de habilidades técnicas e socioemocionais. Conclui-se que a robótica educacional favorece a ressocialização e fortalece o sentimento de pertencimento social.