Análise de Desempenho e Viabilidade de Modelos YOLOv8 para Detecção de Pás Eólicas em Ambientes Embarcados - Sampaio, Gustavo F. Freitas; Ferreira, Carlos Yan M.; Amaral, Luis Guilherme A. G. do; Rodrigues, Antonio Wendell de O. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26664, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise de desempenho e viabilidade de modelos YOLOv8 aplicados à detecção de pás de turbinas eólicas em cenários de inspeção aérea, considerando diferentes ambientes computacionais, incluindo plataformas em nuvem com GPU e dispositivos embarcados com restrições de recursos. A partir da análise de latência, FPS, consumo de memória e precisão (mAP50), os resultados evidenciam limitações de implantação em dispositivos embarcados quando a aceleração por hardware não está disponível, reforçando a necessidade de estratégias específicas de otimização para aplicações em edge computing.