Edge Computing in Photogrammetry: Performance and Trade-offs of OpenDroneMap on NVIDIA Jetson Nano - Ferreira, Carlos Yan Matos; Sampaio, Gustavo F. Freitas; Lima Júnior, Antonio Alberi de; Bispo, Murilo Oliveira; Rodrigues, Antonio Wendell de O. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE), 2026)
Fotogrametria digital via OpenDroneMap (ODM) exige infraestrutura de alto desempenho, restringindo análise geoespacial a centros centralizados. Este trabalho investiga se NVIDIA Jetson Nano (4 GB RAM) viabiliza processamento on-site com qualidade aceitável. Benchmark de ODM em 46 imagens aéreas (181 MB) comparando Jetson Nano versus desktop Intel Core i5 mostra: (i) slowdown 8,3x em Structure-from-Motion com degradação de 77% em densidade de pontos (1,9M vs. 8,3M); (ii) utilização GPU menor que 2% em fases custosas, indicando desalinhamento algorítmico; (iii) saturação RAM (80%) é constrangimento primário, não térmico. Jetson Nano é viável para inspeção de pequenas áreas (menos de 50 imagens, overlap maior que 85%), mas escalabilidade exige aceleração heterogênea ou maior memória.