Análise Comparativa de Eficiência Computacional e Word Error Rate (WER) em Ferramentas de Inteligência de Vídeo - Herculano, Rafael; Fagundes, Roberta (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26508, 2026)
O crescimento exponencial do YouTube (29 bilhões de vídeos em 2025) exige escalabilidade na análise de mídia digital. Este artigo apresenta uma análise comparativa sistemática de quatro ferramentas: Google Cloud, AWS, TwelveLabs e VOSK. A metodologia avalia o desempenho computacional (throughput, latência, memória) e a qualidade analítica (WER) utilizando um dataset de referência do Kaggle. Os resultados confirmam um trade-off entre eficiência e precisão: a TwelveLabs obteve a melhor performance global (7,15% WER), enquanto o VOSK registrou a menor latência (24,44 s). O estudo fornece diretrizes técnicas para a seleção de ferramentas alinhada aos requisitos de acurácia e disponibilidade de infraestrutura.