Avaliação de Modelos de Paralelismo para Rastreabilidade de Dados em Saúde: Um Estudo de Caso sobre a Interpolação de Sinais Médicos - Aguiar, Regisson C. P.; Fagundes, Roberta A. A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26521, 2026)
O monitoramento de fluxos de dados em saúde é vital para garantir a integridade de predições críticas, como as do framework MedLens, exigindo alta precisão e baixa interferência no desempenho clínico. Contudo, a execução de rotinas de monitoramento em Python enfrenta gargalos de escalabilidade devido ao Global Interpreter Lock (GIL), que limita o paralelismo de threads em tarefas intensivas de CPU. Este trabalho apresenta uma avaliação de novas interfaces de monitoramento baseadas no módulo concurrent.futures (ThreadPoolExecutor e ProcessPoolExecutor) para a extração de logs de tempo em sinais médicos. A metodologia consistiu em um estudo de caso multi-core (p = 6) analisando métricas de Speedup (S p ) e Eficiência (E p ). Os resultados revelam comportamentos opostos: enquanto o modelo de threads sofreu degradação de desempenho (S p = 0, 85) devido ao overhead de troca de contexto, o modelo de processos alcançou ganho de escala real com S p = 3, 14, reduzindo o tempo de execução em mais de 295 segundos. Conclui-se que, dentre as abordagens avaliadas, o uso de processos demonstrou-se a alternativa mais eficaz para garantir que a rastreabilidade não comprometa a latência das predições clínicas, permitindo a adaptação da infraestrutura hospitalar às demandas de alto desempenho.