Tomada de Decisão Multicritério em Nuvens Privadas para Aplicações, Considerando o Requisito de Desempenho - Lima, Paulo Roberto de; Sousa, Erica Teixeira Gomes de; Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26630, 2026)
Este artigo apresenta uma metodologia estruturada para a tomada de decisão em nuvens privadas, integrando Planejamento de Experimentos (DOE) e o Processo de Análise Hierárquica (AHP). A abordagem substitui escolhas subjetivas por uma análise quantitativa focada no desempenho das plataformas. Validada por um estudo de caso entre OpenStack e CloudStack, a pesquisa revelou que o CloudStack manteve latência estável com valores médios de 11,9 ms, enquanto o OpenStack apresentou degradação de até 29.359% no tempo de resposta em configurações de recursos limitados. Os resultados, sintetizados pelo AHP, conferiram um escore global de 82,6% ao CloudStack, confirmando a eficiência da plataforma para os requisitos de desempenho avaliados.