Análise de Dependabilidade em Nuvens OpenStack Multi-Nó via Injeção de Falhas Geradas por IA - Duarte, Guilherme Silva; Sousa, Erica Teixeira Gomes de (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26631, 2026)
A expansão das nuvens privadas distribuídas torna essencial a avaliação de dependabilidade, sobretudo quanto à propagação de erros entre nós. Este trabalho analisa de forma experimental essa propagação em uma nuvem OpenStack multi-nó. As falhas são injetadas de forma automatizada e geradas por Inteligência Artificial (IA). Cada falha é uma mutação semântica derivada de um bug real. Os resultados indicam que 94,4% das execuções produziram Falhas Cinzentas Distribuídas: os serviços permaneceram ativos no monitoramento, enquanto a infraestrutura ficou funcionalmente incapaz de provisionar instâncias. Esse comportamento revela uma classe de ameaças invisível à observabilidade tradicional.