Uma análise comparativa entre Skip-Gram e o CBOW com a utilização de métodos não supervisionados para detecção de anomalias em ambientes de nuvem - Nunes e Silva, Carlos Manoel; Sousa, Erica Teixeira Gomes de (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26637, 2026)
O trabalho compara métodos não supervisionados para detecção de falhas em logs do OpenStack utilizando embeddings. A combinação Skip-Gram + K-Means apresentou o melhor desempenho (AUC até 0,89, acurácia de 87% e recall de 1,0), enquanto Skip-Gram + Isolation Forest não detectou as falhas avaliadas. Já as abordagens baseadas em CBOW obtiveram resultados inferiores, com AUC entre 0,46 e 0,73. Os resultados indicam que a qualidade dos embeddings é determinante para a detecção de anomalias.