Análise de Desempenho entre Arquiteturas TPU e GPU utilizando PyTorch e JAX para IA e HPC - Lima, Jose Augusto M. de; Bianchini, Calebe P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26645, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise técnica da arquitetura Tensor Processing Unit (TPU), comparando-a com aceleradores GPU tradicionais em tarefas de computação de alto desempenho. Além de microbenchmarks de multiplicação de matrizes densas via JAX e PyTorch sobre o compilador XLA, o estudo introduz uma avaliação da largura de banda de memória (HBM High Bandwidth Memory). Os resultados demonstram que a TPU supera a GPU de referência não apenas no tempo de execução, mas também na vazão de dados, consolidando se como uma infraestrutura eficiente para aplicações científicas intensivas em dados.