Uma Abordagem do Uso de Sistemas de Arquivos em Computação de Alto Desempenho (HPC) - Grinspun, Ilan; Costa, Evaldo (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Nordeste (ERAD-NE); 2026: Anais da VII Escola Regional de Alto Desempenho da Região NordesteDO - 10.5753/erad-ne.2026.26669, 2026)
O uso de soluções de computação de alto desempenho (HPC) tem se expandido para além do contexto tradicional de pesquisa científica e engenharia, passando a sustentar aplicações intensivas em dados em múltiplos domínios. Nesse cenário, o subsistema de armazenamento torna-se decisivo para o desempenho global, a escalabilidade e a disponibilidade dos dados. Este trabalho discute o papel de três arquiteturas de sistemas de arquivos em HPC: Network File System (NFS), Distributed File Systems (DFS) e Parallel File Systems (PFS).