Exploração do Espaço de Projetos para Alocação de Recursos em Nuvem - Arigoni, Danillo Christi A.; Santos, Ricardo Ribeiro dos; Duenha, Liana Dessandre (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho do Centro-Oeste (ERAD-CO), 2021)
A computação em nuvem oferece uma enorme gama de recursos computacionais disponíveis sob demanda. Contudo, encontrar a melhor configuração que reduza custos e atenda as exigências do usuário tornou-se um grande desafio. Este desafio compartilha características essenciais com um problema da área de arquitetura de computadores, a exploração de espaço de projetos (Design Space Exploration DSE). Em DSE, o foco é escolher, dentre uma grande quantidade de soluções arquiteturais, qual a mais indicada para uma determinada demanda, buscando atender objetivos e cumprindo as restrições de projeto. Diante disso, este trabalho propõe a aplicação de técnicas de exploração de espaço de projeto como potencial solução para o problema de alocação de recursos em nuvem. Este trabalho fará uso de técnicas já disponíveis junto ao fluxo da ferramenta de DSE denominada MultiExplorer, resultando, assim, em uma extensão dessa ferramenta para também atuar no problema de alocação de recursos em nuvem.