MFog: Uma Arquitetura Resiliente em Névoa para Aplicações do Centro de Operações de Resposta a Desastres - Silva, Marcos Francisco da; Araujo, Aleteia (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho do Centro-Oeste (ERAD-CO), 2021)
Em operações de resposta a desastres é necessário o uso de softwares táticos e operacionais. No entanto, as operações podem ocorrer em locais adversos com recursos escassos de acesso à Internet. Essa limitação pode gerar problemas no fornecimento de serviços, uma vez que estas aplicações estão na nuvem. Neste contexto, propõe-se uma arquitetura que explora os conceitos de computação em névoa denominada MFog, com foco na resiliência das aplicações. Um estudo de caso foi realizado em ambiente simulado e os resultados evidenciaram a viabilidade do modelo quando aplicado em Centro de Operações de resposta a desastres.