Observabilidade no ambiente de Computação em Névoa - Costa, Breno; Araújo, Aletéia P. F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho do Centro-Oeste (ERAD-CO), 2023)
A observabilidade em sistemas distribuídos é a capacidade de entender o estado interno de um sistema a partir de seus dados externos. Uma maior observabilidade permite rapidez na análise de problemas encontrados em tempo de execução, auxiliando a manutenção dos níveis de serviços acordados. Computação em Névoa fornece recursos computacionais próximos aos usuários e tem como características a restrição de recursos e a heterogeneidade dos dispositivos e conexões. Este trabalho se propõe a definir e caracterizar os desafios de aumentar a observabilidade de sistemas em um ambiente de Névoa. Para isso, um ambiente de testes real foi criado e configurado apenas com soluções de código aberto. Por meio de um caso de uso de Internet das Coisas, pôde-se medir a sobrecarga característica das soluções atuais de observabilidade e discutir acerca dos desafios desta implantação na Névoa.