Como FaaS integrados a DBaaS se comportam em diferentes regiões: uma avaliação por meio da Framework Orama - Kamienski, Bruno Abreu; Carvalho, Leonardo Rebouças de; Araujo, Aleteia (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho do Centro-Oeste (ERAD-CO), 2023)
Os provedores de nuvem pública têm feito esforços para expandir a cobertura de seus serviços baseados no paradigma sem servidor, a fim de atender à necessidade da próxima geração de computação em nuvem. No entanto, é muito importante estudar o comportamento dos ambientes FaaS em diferentes regiões de provedores. Este trabalho apresenta um estudo auxiliado pela framework Orama a fim de avaliar o desempenho dos principais FaaS integrados aos serviços DBaaS em diferentes regiões espalhadas pelo globo. Os resultados indicam que o provedor Alibaba conseguiu garantir uma boa equivalência entre suas regiões, além de um menor tempo médio de execução. AWS e GCP tiveram resultados semelhantes, enquanto a Azure, por outro lado, teve o pior desempenho além de taxas de falha significativas.