Cluster MPI com Raspberry Pi para Treinamento Distribuído de Modelos LightGBM e Mapeamento de Sombreamento em Usinas Fotovoltaicas - Souza, Vagner; Rodrigues, Wendell; Sá, Rejane (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho do Centro-Oeste (ERAD-CO), 2024)
Este artigo propõe um sistema distribuído utilizando um cluster de Raspberry Pi, cada um com sensores de irradiância conectados a inversores em uma usina fotovoltaica. O sistema processa dados localmente com MPI para treinar modelos LightGBM, visando predição de energia e detecção de anomalias em tempo real. Além disso, um mapa virtual de sombreamento é gerado com base nos dados de irradiância. A abordagem minimiza o processamento em nuvem, reduzindo latência e custos, enquanto assegura respostas rápidas às mudanças ambientais. O sistema é integrado a um pipeline CI/CD para operações contínuas de MLOps. Resultados preliminares demonstram a escalabilidade e o potencial da solução para melhorar a confiabilidade das usinas fotovoltaicas.