Uma Proposta para Alocação de Recursos em Computação em Névoa utilizando o TOPSIS - Bachiega Jr., João; Araujo, Aleteia (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho do Centro-Oeste (ERAD-CO), 2024)
A Computação em Névoa é um paradigma que permite o provisionamento de recursos e serviços computacionais na borda da rede, mais próximos dos dispositivos finais e usuários, com menor latência, complementando a Computação em Nuvem. A heterogeneidade, a alta distribuição geográfica e o grande número de dispositivos são desafios para realizar a alocação de recursos otimizada neste ambiente. Este artigo apresenta uma proposta para o processo de alocação de recursos em computação em névoa utilizando o algoritmo de múltiplo critério de decisão denominado Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Os testes realizados em um ambiente real demonstram que a proposta é capaz de alocar o melhor recurso entre os disponíveis.