Técnicas Computacionais de Alto Desempenho na manipulação de Malhas de Elementos Finitos - Silva, Guilherme M. F.; Camata, José J. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sudeste (ERAD-SE); 2020: Anais da VI Escola Regional de Alto Desempenho do Rio de Janeiro, 2020)
Diversos fenômenos físicos e/ou problemas da Engenharia e ciências são modelados por equações diferenciais parciais. Essas equações podem ser solucionadas através de métodos numéricos, tais como, diferenças finitas, elementos finitos e volumes finitos. Em comum, esses métodos requerem alguma forma de discretização de domínio do problema, ou seja, determinar pontos específicos do domínio onde a solução da equação diferencial será calculada. Essa discretização pode ser baseada em gradeamento cartesiano (diferenças finitas) ou através de subdivisões do domínio em elementos discretos (elementos e volume finitos). Neste trabalho, focaremos em discretizações (malhas) específicas para o método de elementos finitos e o desenvolvimento de técnicas para manipulação de malhas voltadas para a computação de alto desempenho.