Estimativa de Tempo de Alinhamentos Biológicos na Nuvem - Mills, Gabriel C.; Cavalcante, Sara M.; Boeres, Cristina; Rebello, Vinod E. F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sudeste (ERAD-SE), 2023)
A eficiência e o baixo custo da Computação em Nuvem dependem do gerenciamento de recursos computacionais. Um aspecto vital dessa tarefa é a estimativa do tempo de execução a fim de definir bons escalonamentos. Este artigo analisa a previsibilidade desse tempo de um serviço em Nuvem para o alinhamento de sequências de DNA projetado com o fim de utilizar recursos eficientemente e viabilizar a análise pelos cientistas dos milhares de alinhamentos que podem compor um único experimento. Entretanto, a qualidade da alocação de recursos é baseada na hipótese de que todos os alinhamentos do experimento demandam o mesmo tempo. Este trabalho visa à análise de fatores e os respectivos graus com que impactam o tempo de execução de cada alinhamento.